17 Февраля 2021

Глава ЦИК Элла Памфилова направила в региональные избиркомы письма с критериями участия в пилотном проекте по проведению дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в сентябре этого года. Об этом пишет «Российская газета» в номере 29 (8380) от 11 февраля 2021 года. Весной Центризбирком намерен организовать общероссийское тестирование этой системы, затем будут выбраны пять регионов, которые наряду с Москвой проведут у себя электронное голосование.
«Я подписала и направила письмо в регионы, где прошу наших коллег оценить свои возможности и подавать заявки на участие в ДЭГ», - сообщила Памфилова на заседании ЦИК в среду.
Она также назвала основные требования, на основании которых Центризбирком будет отбирать регионы для проведения онлайн-голосования в сентябре.
Это:
-
количество жителей, зарегистрированных на Едином портале госуслуг, чьи данные сопоставлены в данными системы ГАС «Выборы»;
-
количество жителей региона, которым технически будет одобрено заявление на участие в ДЭГ;
-
количество жителей старше 18 лет, которые получают госуслуги через единый портал;
-
количество пользователей интернета среди избирателей;
-
возможность региона обеспечить широкую разъяснительную работу среди граждан и обучение комиссий по вопросам ДЭГ;
-
готовность региональных общественных палат обеспечить наблюдение за ДЭГ.
Последние два пункта очень важны для обеспечения доверия граждан к новой форме голосования, подчеркнула Памфилова. «Тут нужны эксперты, надо работать и с кандидатами, и с партиями, объяснять, что это такое и как будет проходить», - сказала она, добавив, что сейчас ДЭГ «воспринимается с большой настороженностью среди широких масс», и это недоверие можно преодолеть только разъяснительной работой.
Кроме перечисленных критериев, Центризбирком учтет также качество интернета в данном регионе и ситуацию с коронавирусом.
Прежде чем выбрать регионы для участия в пилотном проекте, ЦИК проведет общероссийскую тренировку по тестированию системы онлайн-голосования. «Мы анонсировали ее в апреле, но скорее всего она пройдет в мае», - сообщила Памфилова. - К тестированию мы будем привлекать и избирательные комиссии, и экспертное сообщество. Эксперты, в том числе критически настроенные, очень важны для нас, они помогут выявлять самые слабые звенья, слабые точки».
Она также подчеркнула, что электронное голосование лишь вспомогательная форма по отношению к обычному бумажному. «Мы не собираемся - даже в страшном сне это не снится - заменять им традиционное голосование. Традиционные формы базовые, незыблемые, мы их будем совершенствовать в техническом плане, но они останутся главными. А ДЭГ - дополнительное, мы создаем для наших избирателей возможность выбора, а не подменяем одно другим», - заявила Элла Памфилова.
Напомним, онлайн-голосование впервые проводилось в Москве в сентябре 2018 года на выборах в Мосгордуму в трех округах. В прошлом году через интернет в июле голосовали по поправкам к Конституции москвичи и нижегородцы, а в сентябре - жители Курской и Ярославской областей на дополнительных выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам.